효소는 몸에서 음식이 소화될 때 몸에 필요한 영양소로 바꿔주는 역할을 한다. 입과 위, 이자 등 신체 기관 곳곳에서 소화액이 분비되고 소화 효소가 그 기능을 한다. 소화 효소가 부족하면 대사가 저하되어 노폐물이 원활히 배출되지 않고 부종으로 이어진다. 대사가 저하되면 기초 대사량이 떨어져 적게 먹어도 살이 찌기 쉽다. 또한 포만감을 잘 못 느끼게 만들어 비만을 유발하기도 한다.
소화효소는 각종 채소나 나물, 과일로 섭취할 수 있다. 그런데 채소나 나물, 과일을 먹는 양에는 한계가 있어 숙성 발효시킨 효소를 물에 희석해서 마시는 방법이 더 효율적이다. 파인애플 식초, 바나나 식초 등 다이어트 방법으로 이미 알려진 것 외에도 매실엑기스를 음식에 활용하거나 각종 샐러드, 장아찌 등을 식사에 곁들여 섭취하는 것이 좋다.
식전 효소음료를 한잔 마시면 공복감이 잘 느껴지지 않아 식사량을 줄일 수 있다. 효소 음료를 먹기 편한 농도로 물에 희석해서 하루 종일 음료수처럼 마시는 방법도 있고, 하루 한 끼만 식사대용으로 효소 음료를 마시는 방법도 있다.
효소의 가장 큰 장점으로는 배고픔을 모르고 다이어트를 할 수 있다는 점이다. 평소 먹던 식사를 똑같이 먹을 수 있기 때문에 영양불균형을 초래하거나 요요현상이 생길 가능성이 낮다. 물론 평소보다 더 많은 칼로리를 섭취하면서 효소만 추가 섭취한다고 살이 빠지는 것은 아니다. 다만 하루를 고구마 한두 개와 방울토마토, 달걀 몇 개만으로 버티는 극단적인 식단보다 훨씬 수월하고 오랫동안 다이어트를 지속할 수 있다.
효소는 다이어트뿐만 아니라, 변비 개선, 피부 미용, 활성산소를 제거하여 안티에이징에도 효과가 있다. 커피나 음료수 대신 효소음료를 마시면 카페인이나 당 섭취를 줄여주어 생활 습관병을 예방하고 면역력 향상에도 도움이 된다.
효소는 제철 재료로 만드는 것이 가장 좋은데, 어떤 효소가 다이어트에 가장 좋은지 판단 기준은 없다. 다만 설탕이 너무 많이 들어가는 효소는 당질 섭취량을 늘릴 수 있으니 피하는 것이 좋겠다. 이번 포스팅에서는 6개월만에 15kg이나 감량에 성공했다고 언론에서 소개한 바 있는 파인애플 식초 만드는 법을 소개한다.
파인애플 식초 만드는 법
재료
파인애플 500g
현미식초 1.5L
비정제 설탕 5큰술
만드는 법
1. 파인애플을 한입크기로 작게 썬다.
2. 현미식초 1.5L에 설탕 5큰술을 넣고 저어 녹인다.
3. 미리 소독해놓은 병에 썰어 놓은 파인애플을 넣고 식초액을 붓는다.
상온에서 2주 숙성 후, 냉장고에 넣어 저온숙성으로 보관하면서 복용하면 된다.
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