체내에 쌓인 독소나 노폐물을 배출해 심신을 맑고 건강한 상태로 바꾸는 것이다. 노폐물이 체내에 쌓이면, 장내 유해 환경이 지속되어 대사가 원활하지 않게 된다. 그래서 변비가 생기고 장트러블의 원인으로 피부에 염증 등이 나타나며 부종이나 냉증의 원인이 되기도 한다.
체내의 노폐물과 독소를 배출하여 우리 몸의 원래의 기능을 되찾는 것을 ‘디톡스’라고 하며 직접적인 다이어트의 방법을 가리키는 것은 아니다.
하지만 디톡스를 하면 신진대사가 높아져 체온이 상승하고 결과적으로 살이 빠지는 몸 상태에 가까워진다. 독소는 지용성이기 때문에 체내의 독소가 배출되면 지방도 쉽게 떨어지게 된다. 디톡스만 잘 해도 체중의 10% 정도는 뺄 수 있다.
디톡스 방법은 그 재료에 따라 우리 몸에 미치는 결과가 다양한데, 평소에 자주 섭취하는 차의 효능과 야채를 활용해 수프 디톡스하는 방법을 소개한다.
<디톡스에 좋은 허브티>
녹차
녹차에는 디톡스에 효과적인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용이 높고 피부의 신진대사를 높여주는 효과가 있다. 녹차에 포함된 카테킨이나 카페인은 지질을 체외로 배출하는 작용도 하기 때문에 지방 연소를 쉽게 도와준다. 식사할 때나 운동 전에 마시는 것이 좋다. 녹차를 마실 때는 가능하면 따뜻하게 마시도록 한다.
히비스커스차
히비스커스에는 칼륨이 들어있어 이뇨작용을 촉진하여 변비에 효과적이다. 히비스커스 특유의 산미는 구연산 때문인데 피로회복과 신진대사를 도와 장내환경이 개선될 뿐만 아니라 신진대사 향상에 도움을 준다.
마테차
마테차는 '마시는 샐러드'라고도 불리는데 남미 전통 허브차이다. 미네랄 성분 많이 함유되어 있어 신진대사를 상승시키고 식이섬유가 풍부해 장내 환경에 긍정적인 효과가 있다. 마테차에 포함된 게니포시드산이라는 성분은 콜레스테롤이나 지질 흡수를 줄여준다.
로즈마리차
고기요리를 할 때 많이 사용되는 로즈마리는 특유의 향이 강하고, 심신안정에 효과가 있다. 로즈마리에 들어있는 플라보노이드와 파이토케미컬이 변비 해소와 지방 연소에 효과적이다.
<수프 디톡스>
야채수프를 마시면 신진 대사를 높여주어 살이 빠지기 쉬운 체질로 바뀌는 효과를 볼 수 있다. 만드는 방법도 간단하다. 야채를 물과 함께 끓이고 마지막에 치킨스톡을 넣고 소금, 후추 등으로 싱겁게 간을 하면 된다. 허브가루를 넣어 풍미를 더하면 훨씬 먹기 편하다. 끓인 야채 뿐 아니라 국물에 디톡스 효과가 있는 영양소가 녹아 있기 때문에 국물까지 모두 마셔야 한다. 야채수프만으로 포만감이 덜 든다면, 콩을 같이 넣어 끓인다. 소화도 잘 되고 단백질을 섭취할 수 있어 포만감도 들고 아미노산이 체내의 유해물질을 배출해주는 효과까지 얻을 수 있다. 콩을 넣을 때는 충분히 불린 후 야채와 함께 삶아야 한다.
양배추
양배추는 위 건강을 돕는데 특히 효력이 있으며, 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있다. 양배추의 92%가 수분이기 때문에 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 준다.
양파
단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있고, 케르세틴이라는 성분이 내장지방의 연소를 돕고 체외로 배출하는 기능이 있다. 이 밖에도 혈압 수치를 낮춰주는 효과가 있다.
당근
당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 항산화 효과와 노화 방지, 암 예방에 도움을 준다. 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강에 효능이 있으며 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방해준다. 또한 칼륨을 함유하고 있어 여분의 수분과 염분을 배출해 주는 작용이 있어 부종해소에도 효과적이다.
브로콜리
브로콜리에 함유된 설포라판이라는 성분이 디톡스 효과가 있고 해독작용과 항암작용을 하는 것으로 알려져 있다. 이 외에도 내장지방 축적을 예방해주고 비타민C가 풍부해 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈의 건강을 돕는 역할도 한다.
토마토
토마토는 1개(200g)의 열량이 35㎉에 불과하며 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 준다. 당근과 마찬가지로 신진대사를 촉진하는 효과도 있다. 토마토에 함유되어 있는 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주어 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있다. 또한 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있다. 토마토에 들어 있는 '루틴'은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋다. 게다가 토마토는 가열하면 영양가가 더욱 높아지기 때문에 수프 재료로는 제격이다.
셀러리
셀러리는 칼로리가 낮고 섬유질이 다량 함유되어 있어 다이어트와 변비 예방에 도움을 준다.
또 비타민 B와 C가 풍부하여 신경 안정, 혈압 조절 등에 도움을 주는 것은 물론 피로회복, 면역력 강화, 피부 미용, 감기 예방 등에 효과적이다. 하지만 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 너무 많이 섭취할 경우 혈액순환장애를 유발할 수 있어 수프의 식감을 좋게 하는 정도로 소량을 넣는 것을 추천한다.
위에 소개한 야채는 디톡스 수프에 어울리는 것들이지만, 아무 야채나 디톡스 수프에 넣는 것은바람직하지 않다. 감자와 같이 녹말이 많은 뿌리채소는 포만감은 느끼게 해주지만 디톡스 수프로는 적합하지 않다.
<수프 디톡스 다이어트 일주일 식단>
1일 디톡스 수프와 과일(바나나 제외)
2일 디톡스 수프와 야채
3일 디톡스 수프와 과일(바나나 제외), 야채
4일 디톡스 수프 외에 아보카도나 바나나
5~6일 디톡스 수프와 생선, 두부 등 단백질
마지막 날 디톡스 수프와 현미밥 식단
디톡스 수프는 포만감이 느껴지는 만큼 양껏, 충분히 먹어도 된다. 다만 수프를 메인 식사로 하고 과일은 곁들이는 정도가 적당하다. 근육이 빠지는 것을 방지하기 위해 단백질을 먹는 날에는 충분한 양을 먹도록 한다. 수프 디톡스 다이어트를 하기 하루 전부터는 술은 마시면 안 된다.
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